九頭竜の
        恵み

若狭牛と九頭竜舞茸

希少な高級ブランド牛「若狭牛」と、味と香りが秀逸の幻のきのこ「九頭竜まいたけ」を、100年続く老舗の特製出汁で炊き上げた、贅沢な逸品です。

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※2個セットでの販売となります

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若狭牛と九頭竜舞茸
「九頭竜の恵み」

幻のきのこ
福井県民の心の景色に流れる川、それは県を横断する一級河川九頭竜川(くずりゅうがわ)です。かつて頭が9つある竜がこの川を下ったとしてこの名前がつきました。川の水源は山深い大野市。その大野市では今でも珍しいきのこが取れます。それは標高1000mを超える楢の原生林の中に極まれに自生する幻のきのこ「黒まいたけ」です。その希少なきのこを地元の人が採取してきて一株ずつ丁寧に栽培したのが、この「九頭竜まいたけ」。見た目の重量感もさることながら、その味と香りと歯ごたえには誰もが驚きます。
九頭竜川の恵みを釜めしに
九頭竜川の河口付近で育てられているのが若狭牛。平安時代から牛車の牛として知られていたこの若狭牛は、福井県のブランドにも指定されていて、黒毛和牛の中でも最高ランクの和牛です。河口の肥沃な牧草地でのびのびと育った若狭牛は、きめが細かく風味が良い肉質。かの有名な松坂牛が年間6000頭程出荷されるのに対して、若狭牛は年間500頭ほどしか出荷されない為、その希少性から国内には熱烈なファンもいるほど。
九頭竜川がもたらした2つの神秘の恵み、若狭牛と九頭竜まいたけを、100年続く秘伝のだし汁でほんのり甘めにふっくらと炊き上げました。ここでしか味わえない贅沢な逸品です。
越前釜めし美味しさの秘訣
  • お米
    • いちほまれ特別栽培米使用。隠し味に、もち米をブレンドしております。
  • 出汁
    • ふくいの美味しい水で作る、先代より受け継がれてきた創業百年秘伝の出汁。
  • 鮮度
    • 出来立ての熱々の釜めしをそのまま急速冷凍。美味しさそのまま炊き立ての味。
美味しいお召し上がり方
  • 1.フタを取って袋を破る。
    • 紐を外し、フタを取る。ビニール袋の切り込みから少しだけ封を開けます。
  • 2.レンジで500Wで約5分
    • 500Wで約5分加熱したら、一度温かさを確認します。※加熱しすぎると美味しさに影響が出るので注意。
  • 3.温かさをチェック
    • 上にそっと手をおいてみて、温かかったらOKです。冷たい場合は30秒程ずつレンジで再加熱してください。
  • 4.よくかき混ぜて完成
    • 温まったら袋から取り出し、付属のしゃもじで、よくかき混ぜてからお召し上がりください。
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