とろける
        幸せ

福井県産甘えび

濃厚な甘えびの出汁で炊き上げたお米の上に、ローストして旨味を閉じ込めた、新鮮な甘えびを盛りました。「甘えび好き」にはたまらない逸品です。

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※2個セットでの販売となります

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福井県産甘えび
「とろける幸せ」

今から約60年前
福井のハワイと言われる「水島」。この小さな無人島の周りにはエメラルドグリーンの浅瀬が広がり、手でつかめるほど魚がたくさん泳いでいます。誰もが感激するほどきれいな福井の海。そんなきれいな海にしか生息しない生き物が「ホッコクアカエビ」、通称甘エビです。福井の三国沖でカニを獲っていた地元の漁師が、偶然網にかかっていた甘エビを発見したことが始まりでした。それから漁師たちは一生懸命このエビを探し続け、ついに福井の沖合水深500m位のところに生息しているのを発見したのです。今から約60年前の事です。
とろける幸せを釜めしに
独特のねっとりとした甘さと味の濃さが特徴の鮮度抜群の福井の甘えび。地元では、殻まで炒って食べちゃう愛好家もいるほど。この甘えびからとった濃厚なだし汁を加えて炊き上げたお米の上に、ローストして旨みを閉じ込めた新鮮な甘えびを贅沢に盛り付けました。蓋を開けたとたんに広がる甘えびの香り、とろける甘さ、一度食べたら虜になること間違いなしです。
越前釜めし美味しさの秘訣
  • お米
    • いちほまれ特別栽培米使用。隠し味に、もち米をブレンドしております。
  • 出汁
    • ふくいの美味しい水で作る、先代より受け継がれてきた創業百年秘伝の出汁。
  • 鮮度
    • 出来立ての熱々の釜めしをそのまま急速冷凍。美味しさそのまま炊き立ての味。
美味しいお召し上がり方
  • 1.フタを取って袋を破る。
    • 紐を外し、フタを取る。ビニール袋の切り込みから少しだけ封を開けます。
  • 2.レンジで500Wで約5分
    • 500Wで約5分加熱したら、一度温かさを確認します。※加熱しすぎると美味しさに影響が出るので注意。
  • 3.温かさをチェック
    • 上にそっと手をおいてみて、温かかったらOKです。冷たい場合は30秒程ずつレンジで再加熱してください。
  • 4.よくかき混ぜて完成
    • 温まったら袋から取り出し、付属のしゃもじで、よくかき混ぜてからお召し上がりください。
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