魚の聖地

敦賀真鯛

「身の質・脂の乗り・旨味」が自慢の、福井のブランド鯛。水分を逃さずじっくりと塩焼きしました。プリプリとした弾力と、芳醇な鯛の旨味が絶品です。

商品説明はこちら

商品
一覧

お好きな組み合わせをお選びください
※2個セットでの販売となります

商品
説明

敦賀真鯛
「魚の聖地」

福井の海は魚の聖地
福井の海は、400種類以上もの魚が生息する不思議な海です。その理由は、日本海の冷たい水に南から対馬暖流が流れ込み、暖かい水と冷たい水の2層に分かれているため、暖水魚と冷水魚の両方の魚がいるからです。さらにそこに目の前の山から栄養豊富な雨水が流れ込むため、福井の海は魚にとって天国のような場所。かつて地元の漁師からは「魚が獲れすぎて困っていた。」なんていう話も聞くほどです。
福井のルビーを釜めしに
そんな魚の聖地で、近年天然真鯛よりも美味しい鯛の養殖に成功しました。それが敦賀真鯛。2年かけて福井の海をのびのびと運動し、カニの殻を混ぜた栄養満点の餌を食べて成長するこの鯛。その美しい体は「福井のルビー」とも言われ、身がしっかり締まってプリプリの食感です。この敦賀真鯛を、水分と旨みを逃さずにじっくりと塩焼きにしてから、100年続く老舗魚屋秘伝のだし汁で炊き上げました。釜めしの蓋を開けた途端に広がる芳醇な香りと奥深い味わいが存分に楽しめる「敦賀真鯛」。是非ともご賞味ください。
越前釜めし美味しさの秘訣
  • お米
    • いちほまれ特別栽培米使用。隠し味に、もち米をブレンドしております。
  • 出汁
    • ふくいの美味しい水で作る、先代より受け継がれてきた創業百年秘伝の出汁。
  • 鮮度
    • 出来立ての熱々の釜めしをそのまま急速冷凍。美味しさそのまま炊き立ての味。
美味しいお召し上がり方
  • 1.フタを取って袋を破る。
    • 紐を外し、フタを取る。ビニール袋の切り込みから少しだけ封を開けます。
  • 2.レンジで500Wで約5分
    • 500Wで約5分加熱したら、一度温かさを確認します。※加熱しすぎると美味しさに影響が出るので注意。
  • 3.温かさをチェック
    • 上にそっと手をおいてみて、温かかったらOKです。冷たい場合は30秒程ずつレンジで再加熱してください。
  • 4.よくかき混ぜて完成
    • 温まったら袋から取り出し、付属のしゃもじで、よくかき混ぜてからお召し上がりください。
>