福井の食卓

ふくい五目

日本海の新鮮な海の幸と、郷土料理の厚揚げ煮。
湧き水で育つ里芋と、幻のきのこ九頭竜まいたけ。
厳選した地元の素材を使い「ふくいの味」にこだわりました。

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※2個セットでの販売となります

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ふくい五目
「ふくいの食卓」

愛されてきた郷土料理
昔から福井県は浄土真宗の信仰が熱心な土地。毎年11月頃には、親鸞の教えを聞く「ほんこさん」の日が今も各家庭に定着しています。そこで皆が集まって食べるのが精進料理。そこには畑でとれた野菜や山でとれた山菜に混じって必ずあるのが「厚揚げの煮たの」と「里芋の煮っころがし」。昔から愛されてきた福井の家庭料理です。
ふくいの食卓を釜めしに
厳しい冬の日本海、美しい山々と澄んだ水。福井の家庭の食卓には四季折々の採れたての海の幸と山の幸が並びます。「ふくい五目」はそんなふるさとの食卓を釜めしにしてみました。
  • 敦賀(つるが)真鯛
    • 敦賀の海で育った養殖真鯛。プリプリで芳醇な身を絶妙な塩加減でふっくら焼きしました。
  • 福井県産甘えび
    • 濃厚でとろける甘さが特徴。軽くローストして甘えびの旨味を閉じ込めました。
  • 厚揚げの煮たの
    • 醤油、砂糖、だしなどで煮込み、ジュワっと溢れだす厚揚げの旨味がたまらない郷土料理。
  • 里芋の煮っころがし
    • 大野市のブランド農産物。里芋特有のほくほく食感とねっとり食感、甘辛い味付けが釜めしと相性抜群。
  • 九頭竜まいたけ
    • 大野市に自生する幻のきのこ。味、香り、歯ごたえが最高。特製出汁でほんのり甘めに。
越前釜めし美味しさの秘訣
  • お米
    • いちほまれ特別栽培米使用。隠し味に、もち米をブレンドしております。
  • 出汁
    • ふくいの美味しい水で作る、先代より受け継がれてきた創業百年秘伝の出汁。
  • 鮮度
    • 出来立ての熱々の釜めしをそのまま急速冷凍。美味しさそのまま炊き立ての味。
美味しいお召し上がり方
  • 1.フタを取って袋を破る。
    • 紐を外し、フタを取る。ビニール袋の切り込みから少しだけ封を開けます。
  • 2.レンジで500Wで約5分
    • 500Wで約5分加熱したら、一度温かさを確認します。※加熱しすぎると美味しさに影響が出るので注意。
  • 3.温かさをチェック
    • 上にそっと手をおいてみて、温かかったらOKです。冷たい場合は30秒程ずつレンジで再加熱してください。
  • 4.よくかき混ぜて完成
    • 温まったら袋から取り出し、付属のしゃもじで、よくかき混ぜてからお召し上がりください。
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