鯖と梅の
    ワルツ

焼き鯖と福井梅

1,300年の歴史を持つ福井の鯖料理。贅沢なまでに脂の乗った鯖をふっくら香ばしく焼き上げ、相性抜群の木成りで完熟した福井梅を添えました。

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※2個セットでの販売となります

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焼き鯖と福井梅
「鯖と梅のワルツ」

福井が愛する鯖料理
かつて美食家の北大路魯山人に「若狭の鯖の味を知らねば、 鯖を論じるわけにはいかない。」と言わしめた福井の鯖。その昔、福井から京都まで、人々は塩鯖の桶を背負って約72kmの道のりを歩きました。峠を行き交う人々によってえぐられた山道は「鯖街道」と言われ今も残っています。そこまで苦労して運ぶ価値がある本物の味、それが福井の鯖です。福井には鯖の調理法が数多くあります。その中で地元の人たちが口をそろえて美味しいという食べ方は「焼き鯖」。福井では竹ぐしを刺して丸焼きにした鯖を、アツアツの状態でほおばるのが地元の人の楽しみ方です。
福井県おおい町「うめっぽ」の福井梅
福井梅生産者「うめっぽ」のみなさん
焼き鯖の最高の相棒が「福井梅」。木に成ったまま完熟させた紅映梅を、塩と紫蘇だけで漬けた硬派な梅干し。特に地元でも絶大な信頼と実績を持つ「企業組合うめっぽ」さんが作る福井梅は相性抜群。贅沢なまでに脂の乗った鯖をふっくら香ばしく焼き上げてから、100年続く老舗魚屋秘伝のだし汁でふっくらと炊き上げ、そこに酸味の強い福井梅を添えた食べ応え十分の逸品。この本物同士が織りなす相性抜群の組み合わせ、「焼き鯖と福井梅」のワルツをどうぞご堪能ください。
越前釜めし美味しさの秘訣
  • お米
    • いちほまれ特別栽培米使用。隠し味に、もち米をブレンドしております。
  • 出汁
    • ふくいの美味しい水で作る、先代より受け継がれてきた創業百年秘伝の出汁。
  • 鮮度
    • 出来立ての熱々の釜めしをそのまま急速冷凍。美味しさそのまま炊き立ての味。
美味しいお召し上がり方
  • 1.フタを取って袋を破る。
    • 紐を外し、フタを取る。ビニール袋の切り込みから少しだけ封を開けます。
  • 2.レンジで500Wで約5分
    • 500Wで約5分加熱したら、一度温かさを確認します。※加熱しすぎると美味しさに影響が出るので注意。
  • 3.温かさをチェック
    • 上にそっと手をおいてみて、温かかったらOKです。冷たい場合は30秒程ずつレンジで再加熱してください。
  • 4.よくかき混ぜて完成
    • 温まったら袋から取り出し、付属のしゃもじで、よくかき混ぜてからお召し上がりください。
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